Image Slider

TIGO LUHAK MINANGKABAU NAN RANCAK

Rabu, 05 Desember 2018


Istano Basa Pagaruyung dengan Tigo Luhak (pic by me)

Siapa yang tak mengenal Bendera khas yang ada di setiap sudut Sumatera Barat ini.

Bendera dengan ciri khas 3 (tiga) warna ini, yaitu kuning, merah, dan hitam. Sejauh mata memandang selalu ada menghiasi wilayah perkantoran, serta daerah-daerah penting ataupun di setiap ada acara maka bendera ini akan selalu ada.

Ternyata bendera yang warnanya khas Sumatera Barat ini di sebut juga sebagai Marawa atau lambing yang artinya simbol mencerminkan tiga adat yang ada di ranah Minang. Ada juga Luhak namanya atau lebih dikenal dengan Luhak Nan Tigo yang memiliki arti sebuah ikatan dari ketiga adat yang ada di Tanah Minang yang tak bisa dipisahkan karena telah menyatu dalam satu kessatuan dari tiga nagari/ desa.

"tali tiga sebilin yang tidak bisa di pisahkan mencakup satu isyarat . isyaratnya, "adat basandi sara', sara' basanadi kitabbulah' arti dari tiga bendera, yang berdasarkan adat dan adat yang berdasarkan kitab suci " tutur Aciak  menjelaskan apa itu Luhak.

Luhak ini meliputi, Luhak Tanah Datar, Luha 50 Koto dan Luhak Agam.


Luhak Hitam yaitu simbol atau luha yang berasal atau menunjukan pemilikan 50  kota atau 50 Koto. Luhak ini mencakup wilayah  payahkumbuh, pangkalan, bangkinang, rantau baranit.luhak hitam ini memiliki makna kesabaran dan kesatuan antar kota.

Luhak agam yaitu luhak yang berwarna merah, warna merah ada juga artinya luhak agam panas buminya panas atau juga bisa diartikan wilayah yang memiliki keberanian dan semangat tinggi. Luhak ini dimiliki oleh Kabupaten Agam yang mencakup Padang, Pariaman, Bukit Tinggi.


Luhak kuning yaitu simbol untuk Tanah Datar atau Kabupaten Tanah Datar yang  mencakup daerah Solok, Batu Sangkar, Lintau Muara, Sejunjung dsn Damas Raya.
Damas Raya yaitu daerah atau nagari atau desa yang sangat terkenal yaitu merupaka tempat transmigrasi yang ada di daerah Minang pada masa itu.


Urutan Luhak di setiap wilayah berbeda, suatu nama daerah tersebut dapat diketahui dengan melihat warna luhak di bagaian pertama atau awal.

Team GenPI besrta peserta Festival Pesona Budaya MinangKabau dari Malaysia


Seperti gambar tersebut, dapat dilihat bahwa warna pertamanya adalah warnah kuning, itu menandakan bahwa Festival Pesona Minangkabau berlangsung di nagari Tanah Datar.


Dan begitu seterusnya kita dapat mengetahui sedang berada di daerah atau nagari mana kita melalui luhak yang terpasang di sekitar kita.

Luhak selalu di pasang di acara-acara atau tempat festival atau setiap tempat yang mengadakan acara dan juga perkantoran atau pemerintahan.


So, jadi gak bakal nyasar atau gak tau nama daerahnya lagi ya guys, kalo dah hapal dan paham arti dari warna-warna khas Minangkabau tersebut..

Luhak Minangkabau Rancak Bana.. 

Fashion Show Authentic Minangkabau

Jumat, 30 November 2018
Masih dalam serangkaian acara yang dilaksanakan pada Festival Pesona Budaya Minangkabau, Tepat tanggal 29 November 2018 di Hotel Emersia dilaksanakan Fashion Show Authentic Minangkabau.
sumber : Hijrah Adi


Menampilkan pakaian khas Minangkabau yang dikenakan oleh puluhan model berasal dari Minangkabau. Fashion show tersebut dihadiri oleh  Ratusan tamu dan undangan terdiri dari raja-raja se-nusantara dan perantau Minang. Semua yang menyaksikan termasuk Raja dan Perantau Tanah Datar terpukau menyaksikannya.

Pada Fashion show ini Riza Rozana selaku perancang busana asal Tanah Datar yang berkiprah di Sun Summit, Jakarta ingin menampilkan dan menyampaikan makna bahwa Perempuan Minang modern yang ideal adalah perempuan yang mengikuti perkembangan zaman, namun tetap memegang nilai-nilai perempuan Minang dalam menjalankan roda kehidupan.

Riza Rozana menyampaikan, dalam Fashion Show Authentic Minangkabau, para model memerankan perempuan yang ramah tamah, suka berdagang dan bersilaturrahmi.

"Perempuan Minang itu harus jadi perempuan jaman now yang tak meninggalkan budaya. Perempuan yang ada di Pasar Van Der Capellen, Kota Batusangkar adalah salah satu inspirasi saya dalam membuat karya ini, makanya properti dalam fashion show ini dibuat seperti suasana Pasar Van Der Capellen," ujar perempuan asli Tanah Datar yang karyanya sudah tampil di berbagai kota di Asia dan Eropa ini.

Terdapat  12 karya  yang ditampilkan pada acara malam itu, yaitu pakaian dengan kombinasi Songket Lintau dan Batik Pariangan. Karya ditampilkan dengan nuansa etnik dengan harapan memperkenalkan pakaian produk Tanah Datar yang sedang menggeliat.

Selain itu Ketua Dekranasda Tanah Datar, Emi Irdinansyah mengatakan, Fashion Show Authentic Minangkabau merupakan terobosan baru Disparpora Tanah Datar yang dilaksanakan dalam rangkaian Festival Pesona Budaya Minangkabau.

Kegiatan ini diharapkan  dapat membuat produk pakaian asli Tanah Datar lebih dikenal dan membuat perekonomian Tanah Datar menjadi meningkat. "Tanah Datar tak punya sumber daya alam, namun kerajinan dan pakaian khas Tanah Datar dikenal dan terjual, maka akan membuat perekonomian meningkat," ujar Emi Irdinansyah.

Wakil Bupati Tanah Datar, Zuldafri Dharma juga mengatakan, hari ini telah lahir produk khas Tanah Datar, seperti songket Lintau dan Batik Pariangan. Diharapkan perantau dan undangan yang hadir ikut membantu mempromosikan produk  ini.


Pada Fashion Show Authentic Minangkabau  juga ditampilkan desain karya Upik Bintang dan Johan Kurniawan.

Upik Bintang membawakan karya dengan desain sulam samek yang merupakan spesialisasi peremouan asal Sungayang, Tanah Datar.

Masih banyak rangkaian acara yang akan diadakan pada Festival Pesona Budaya Minangkabau diantaranya  "Ada Pagaruyung Expo, Fashion Show Authentic Minangkabau, Minangkabau Bike, Pasar Van Der Capellen, dan berbagai kegiatan lainnya" ujar Hijrah Adi.

So, jangan sampai ketinggalan untuk menyaksikan event lainnya..
Masih ada 2 hari lagi dari sekarang..

Mari sukseskan dan kenalan serta ramaikan Pesona Budaya Minangkabau baik melalui media sosial maupun langsung ke lokasi menyaksikan berbagai rangkaian acaranya..

Jika yang jauh aja mendekat untuk menyaksikan, ayook yang dekat segera merapat jangan mau ketinggalan salah satu event  dari 100 Wonderful events dalam Calender Of Events  (CEO) Kementerian Pariwisata Republik Indonesia tahun ini.




Kirab Prajurit Festival Keraton Nusantara ke XII

Beberapa Raja dan Permaisuri yang menghadiri Kirab Prajuti

Seperti yang sudah kita ketahui bahwa Festival  Pesona Budaya Minang Kabau bersamaan dengan Festival Keraton Nusantara ke XII telah di buka sejak Tanggal 28 November 2018 yang lalu. Hari ini adalah penampilan atau pelakasanaan Kirab Prajurit Festival Keraton se nusantara yang dihadiri oleh beberapa raja beserta permaisurinya , serta di hadiri oleh negara tetangga yaitu Malaysia dan Berunai Darussalam. 


Festival Keraton Nusantara ini telah dilaksanakan sejak tahun 2006 dan telah menjadi salah satu event pariwisata nasional dan untuk festival yang ke XII ini dilaksanakan di Minangkabau bertepatan dengan hari ini dihadiri oleh beberapa Raja Nusantara diantaranya yaitu Raja Sumedang, Raja Riau,  Daerah Istimewa Yogjakaarta (DIY) dan masih banyak lainnya. 


Pada Kirab Prajurit ini  terdapat penampilan pencak silat dari peserta berasal dari Tanah Datar dihadapan Raja dan Permaisuri serta tamu undangan dan juga penonton.


Tampak antusias penonton menyaksikan kirab Prajurit dengan mengabadikan beberapa momen terbaik.

Festival Keraton Nusantara ini  dimaksudkan untuk memperkenalkan serta menarik minat penonton ataupun wisatawan untuk lebih mengenal keraton yang ada di Nusantara beserta budaya-budayanya dan kesenian masing-masing keraton serta bertujuan untuk menjalin silahtuurahmi antara Raja keraton yang ada di Nusantara maupun Negara Tetangga..

Kirab berlangsung cukup meriah dan menarik untuk disaksikan..



1.125 Dulang Pada Festival Pesona Budaya Minang Kabau

Kamis, 29 November 2018
Festival Pesona Budaya Minang Kabau bersamaan Festival Keraton Nusantara XII, telah resmi di buka pada 28 November 2018 di meriahkan dengan 1.125 Dulang yang berasal dari 75 Nagari yang ada di Minangkabau.

Banyaknyaaa ribuan dulang menambah keseruan dan ketakjuban terhadap budaya MinangKabau.

Dulang? apa sih itu dulang??
Dari apa di buatnya? apa aja isi dulang?? 
Ayook semangat lanjutin baca agar lebih mengenal tentang Dulang dan Minangkabau pada Festivalnya tahun ini.. 

Dulang dibawa oleh Bundo Kanduang

 Dulang adalah suatu tempat yang digunakan untuk memikul atau meletakkan beberapa makanan di dalamnya. Dulang berbentuk bulat dan cembung.

Menurut Ketua Kerapatan adat Nagari Batu Bulek yaitu F Datu. Rajo Tenghulu, Penutup Dulang memiliki motif beragam namun hampir sama yaitu berupa pucuk rebung yang memiliki arti tumbuh ke atas dan bermanfaat untuk semua . Rebung merupakan Tunas Bambu yang bisa dimanfaatkan dan bentuknya tumbuh ke atas dan apabila sudah menjadi bambu maka bambunya dapat di manfaatkan, semuanya bisa di manfaatkan dan bermanfaat.

Warna yang digunakan untuk Penutup dulang juga beragam ada perpaduan warna merah,kuning,hitam dan warna lainnya, namun warna yang menjadi khas Minang adalah Merah, Kuning, dan Hitam , warna tersebut adalah warna yang memiliki makna berarti di Tanah Minang ini.

Tutup dulang warna hitam merupakan simbol bahwa dulang terseut berasal dari  Kab. 50 Koto yang terdiri dari wilayah atau nagari yang ada di Payakumbuh, Pangkalan, Bakinan, Rantau Baranit dan wilayah lainnya yang mencakup Kab. 50 Koto. 

Tutup dulang warna merah merupakan simbol Kab. Agam meliputi nagari Padang, Pariaman, Bukit Tinggi, sedangkan warna kuning berasal dari Kab. Tanah Datar mencakup Solok, Batu Sangkar, Muaro Sijunjuang, Damas Raya dan lainnya..

Perbedaan tutup dulang dissampaikan oleh salah satu warga lokal yaitu uda Aciak.

Dulang berisi 2 protein yaitu baik berupa daging rendang,ayam goreng dan lainnya, ditambah sayur, kerupuk, sambal serta di tambah buah sebagai pelengkap. Isi dari dulang bisa berbeda-beda bisa juga sama, namun biasanya berbeda karena setiap dulang yang di bawa menyajikan makanan khas masing-masing nagari. 

Dalam festival ini  dulang di bawa oleh 75 nagari dengan masing-masing nagari membawa 15 dulang  maka total keseluruhan dulang yaitu sebanyak 1.125 dulang. 



Dulang Pariaman

Ibu Marliana yang merupakan Ketua Bundo Kandung Nagari Paninjaian Kecamatan 10 Koto mengatakan bahwa "Dulang di bawa oleh Bundo Kanduang, dengan menggunakan baju atasan hitam dan Rok kain yang menjadi ciri khas biasanya dengan motif Rebung "

Dulang dimakan untuk makan jamba dengan satu dulang 4 orang yang makan .

Makan Jamba aadalah makan bersama .

Masih banyak kegiatan dan keseruan lainnya yang ada di Festival Pesona Minangkabau, jangan sampai ketinggalan ya..


Pembukaan Festival Pagaruyung

Rabu, 28 November 2018



Festival Pesona Budaya Minangkabau 2018 atau yang lebih dikenal Festival Pagaruyung dan Festival Keraton Nusantara  XII telah resmi di buka pada hari ini Rabu, tanggal 28 November 2018 bertempat di Istano Basa Pagaruyung .  Festival ini resmi di buka oleh Gubernur Sumatera Barat yaitu Prof. Dr. H. Irwan Prayitno,SPsi, MSc.

Bupati Tanah Datar
Sebelumnya Bupati Tanah Datar yaitu Drs. H. Irdinansyah Tarmizi mengemukakan bahwa "Festival Pesona Budaya Minangkabau 2018 ini  bersamaan dengan Festival Keraton Nusantara XII, Festival ini di ikuti oleh beberapa negara tetangga yaitu Negara Malaysia dan Brunei Darussalam serta di ikuti oleh raja dan permaisuri se keraton Nusantara".


Gubernur, Bupati beserta jajarannya dengan di dampingi Beberapa raja beserta permaisuri se Keraton Nusantara

Festival ini merupaka acara ke tiga kalinya sejak tahun 2016 lalu pertama kali di laksanakan, Festival ini sudah di akui Kementerian Pariwisata dan masuk dalam daftar sebagai salah satu dari 100 Wonderful events dalam Calender Of Events Kementerian Pariwisata Republik Indonesia. 

 Tujuan dilaksanakannya festival ini adalah "menjalin silahturahmi dan memperkuat NKRI, serta dalam rangka upaya mempromosikan pariwisata dan budaya yang ada di Tanah Datar" ujar Bupati Tanah Datar.


Pembukaan festival budaya hari ini di buka dengan Tari Persembahan dan Tari Piring khas Sumatera Barat serta juga dimeriahkan oleh tari kolosal berjudul 'Manyulam Kain Jolong' produksi Sigma Dance Theatre Indonesia dan Dinas Pariwisata Pemuda dan Olahraga Kabupaten Tanah Datar.

Tari Piring


Tari Kolosal Manyulam Kain Jolong

.
Selain itu, arakan 1.125 dulang untuk makan bajamba berisikan aneka kuliner tradisional khas Ranah Minang dan pawai budaya juga melengkapi acara pembukaan pada hari ini.



Pada Pembukaan Festival Pesona Budaya Minangkabau hari ini juga ada pemecahan rekor MURI, Minum Kawa Daun terbanyak. Pemkab Tanah Datar telah menyiapkan 4000 tempurung kawa daun untuk diminum pada hari ini .

Serangkaian Acara Pembukaan Selesai sekitar pukul 15.00 WIB dan acara selanjutnya dilaksanakan pada malam hari yaitu berupa Penampilan Kesenian Festival Keraton Nusantara (FKN) XII
Keraton Surakarta Hadiningrat


Sejak dilaksanakannya festival atau acara yang serupa pada  tahun 2016 lalu pengunjung atau wisatawan bertambah dari tahun ke tahun mengunjungi berbagai wisata dan destinasi sejarah maupun kuliner yang ada di Tanah datar, Minang Kabau ini dan Istano Basa Pagaruyung terus menjadi ramai.









Menuju Festival Pagaruyung

27 November 2018

Pagi yang cerah memulai perjalanan menuju menghadiri, meramaikan, mengabadikan semua yang sudah menjadi agenda dalam Festival Pesona Budaya Minangakabau (FPBM) atau yang lebih kita kenal dengan nama Festival Pagaruyung.


Festival Pesona Budaya Minangakabau (FPBM) atau yang lebih kita kenal dengan nama Festival Pagaruyung ini masuk dalam satu dari 100 wonderful events dalam Calendar of Events Kementrian Pariwisata Republik Indonesia, yang membuat evnt ini lebih istimewa dan spesial adalah pelaksanaan festival ini bersamaan dengan pelaksanaan Festival Keraton Nusantara ke-12.

Festival ini di adakan di Istano Basa Pagaruyung, Batu Sangkar.






Festival Pagaruyung akan dilaksanakan mulai tanggal 28 November  sampai dengan  2 Desember 2018.  Cukup lama bukan, masih banyak kesempatan untuk kita semua dapat menghadirinya. Ayoo ramaikan .


Sebelum membahas jauh apa aja acaranya  mari ketahui dulu bagaimana sih rute perjalanannya menuju lokasi, apa aja yang bisa kita temui dan singgahi sebelum mampir ke Istano Basa Pagaruyung menyaksikan langsung ke seruannya.

Perjalanan aku mulai dari bandara ya, karena aku landing di Bandara Minangkabau dan perjalanan menuju Festival Pagaruyung segera di mulai yeaay..

"Selamat datang di Perjalanan Menuju Festival Pagaruyung"
Setelah mendarat dari Bandara Minangkabau kita lanjutkan perjalanan menuju Bukit Tinggi terlebih dahulu, dari bandara menuju Bukit Tinggi kita membutuhkan waktu kurang lebih 2 jam lamanya dalam kondisi jalanan lancar tanpa hambatan, dari Bukit Tinggi menuju Pagaruyung kita membutuhkan kurang lebih 1 jam dengan kondisi jalanan lancar tanpa macet.

"Bandara-Bukit Tinggi - Batu Sangkar Pagaruyung"

Sejauh mata memandang dari bandara menuju bukit tinggi kita akan melalui pemukiman rumah warga serta ada pasar juga yang berada di pinngir jalan, tak jauh keluar dari area Bandara kita akan menemukan beberapa pedagang yang menjual oleh-oleh dan sejenisnya sebagi buah tangan dari Sumatera Barat,  kita bisa melihat banyak buah bengkoang yang di jual di pinggir jalan serta sanjai ataupun balado lainnya..

Selain itu kita akan melewati rel kereta api bahkan bisa dikatakan mengikuti rel kereta sih ya,, rel kereta yang gak digunakan lagi ada juga yang dijadikan lahan atau bagian dari teras rumah, "loh kok jadi lebih spesifikasi ke rel ya? haha"

Selain itu kita juga akan menemukan dan melewati air Terjun nan indah, di pinggir jalan dan sangat sayang untuk hanya kita lewati.

Air Terjun Lembah Anai
Air terjun lembah Anai namanya , Air terjun lembah Anai terletak di Kabupaten Tanah Datar, Sumatera Barat. Air terjun setinggi  35 meter ini tepat berada di Jalan Raya Padang-Bukit Tinggi di kaki Gunung Singgalang.

salah satu air terjun dari beberapa air terjun lainnya yang terdapat di bawah kaki Gunung Singgalang. tak jauh dari air terjun ini terdapat air terjun yang kecil terlihat dari pinggir jalan namun sulit di jangkau. 

diseberang air terjun ini terdapat aliran sungai dengan batuan besar-besar serta arus yang deras. kalo jernihnya air jangan di tanya lagi udah taukan ya,,  jernih banget dan dingin sekali..



Ini adalah gerbang utama dan satu-satunya untuk bisa lebih dekat dan merasakan sensasi dinginnya air terjun, cukup dengan membayar Rp. 5.000 per orang kita sudah bisa menikmati air terjun nan indah.


Kita yang baru pertama langsung ke Air Terjun Lembah Anai
Indahkan?, air terjun ini telah menjadi destinasi wisata unggulan Sumatera Barat setiap harinya pasti ada wisatawan yang mengujungi









Air Terjun Lembah Anai yang Menawan


 Untuk semakin membuat wisatawan nyaman terdapat beberapa pedagang yang menjual jajanan seperti buah-buahan, keripik bahkan telur asin dan yang lainnya sebagai oleh-oleh ataupun untuk makan di pinggiran air terjun.


Suatu destinasi wisata akan rusak bahkan hilang bila tak di jaga dan tidak di promosikan dan bagusnya pada lokasi wisata air terjun ini terdapat kotak sampah agar dapat menjaga lingkungan sekitar tetap bersih dan asri.



Jaga Pesona wisata agar tetap indah  Buanglah sampah pada tempatnya

Perjalanan menuju menuju Festival Pagaruyung Batu Sangkar masih Berlanjut setelah melalui destinasi wisata Air Terjun Lembah Anai, Jalan berkelok dengan sedikit mendaki titambah pemandangan hutan lebat menghiasi sejauh mata memandang dan tak sedikit monyet berbaris di pinggiran jalan, sunguh alam yang masih asri, dengan flora fauna yang masih alami.. 

Setelah 2 jam perjalanan kita akan tiba di Bukit Tinggi, dengan ciri khasnya yaitu Jam Gadang, dan selanjutnya perjalanan akan diteruskan kurang lebih 1 jam lamanya menuju Istano Basa Pagaruyung, Dimana di istana inilah Festival berlangsung.

selama satu jam perjalanan menuju Isatno Baso kita akan melihat pemandangan perumahan warga serta hijaunya sawah dan prkebunan palawija lainnya di pinggiran jalan, kita melalui kelok manih hingga saatnya tiba di Istano Baso Pagaruyung..

Semua perjalanan menuju lokasi Festival ini akan terasa menyenangkan  bila kita bersama orang-orang yang menyenangkan,, so bersama siapa kamu pergi sangat menentukan asyiknya ke festival dan menyaksikan sajian seni dan budaya yang akan di tampilkan  ^_^
Kalopun perginya sendiri tenang jangan sedih di Istano nanti akan banyak kalian jumpai orang-orang yang mengasiykan..


Oke, cukup sekian dulu Perjalanan kita menuju Festival Pagaruyung,, penasaran ada apa aja di Hari Pembukaan Festival?
yook, datang langsung atau bisa tunggu di next tulisannya..


bye.. see u there..

Mari sukseskan Festival Pesona Budaya Minangakabau (FPBM) ..

Silahkan komen sebagai krik saran atau masukan di kolom coment di bawah ini ya  ^_^
ditunggu.. makasih sebelumnya sudah membaca  ☺


Ada banyak tentangmu

Selasa, 13 November 2018
Bengkulu,  13 November 2018


Semilir angin mulai menyapa, sesekali ia menggugurkan dedaunan yang tak lagi kokoh berpaut pada batang ataupin tangkai,
Awan hitam mulai berjalan,  mendekat seakan segera ingin menghampiri tanpa menunggu kata sepakat,
Panasnya udara mulai perlahan menghilang pergi tanpa memberi kepastian kapan ia akan kembali,

Dan air langit di dalam awan mulai tak mampu tuk di bendung lagi, ia perlahan jatuh membasahi bumi,  setitik lalu bertitik titik mulai menghampiri apapun di sekitarnya.. Seperti itulah ia yang ku sebut hujan, Hujanpun tiba dengan segala keunikannya,  ia membawa kesejukan bahkan tak jarang mendinginkan.. Bukan hanya mendinginkan suhu yang tadinya panas,  tapi hati yang panaspun ia mampu luluh menjadi dingin..
Hujan,  entah mengapa hadirnya begitu banyak rasa yang tak mampu tercurahkan dengan  tuntas.
Ada banyak tentangmu,
Tentang harapan ataupun kekecewaan,
Tentang kisah lama ataupun cerita baru tiba,
Bersama hadirmu semua tak akan pernah terlupakan..

Tak satupun yang terlewatkan dan entah mengapa tak satupun hilang bersama dengan  hilangnya hujan yang digantikan pelangi bahkan awan dan langit yang kembali cerah.

#aiiseli #penulis #www.marselijunitast.com
#banyakceritadiblog

Thank you

Kabar Angin

Suatu hari kita duduk di tepi pantai..
Disapa angin,
Mengobrol ria bersama deburan ombak,
Di soroti senja yang mulai ingin sekali berpamitan..

Kita menikmati suasana tanpa satu katapun terjelas nyata..
Kita bermandikan warna warni senja tanpa satu warna yang kita pilih.

Senja mulai berpamitan,
Menitipkan kabar angin yang blum kunjung disampaikan pada deburan ombak terakhir di hari itu..


Mawar dan Waktu

Selasa, 06 November 2018








Perpaduan yang sempurna..
sempurna aja ..

dah cukup segitu aja dulu menulisnya hahah /.

salam kenal

Jangan Lelah Bersyukurlah

Jumat, 02 November 2018


Allhamdulillah alladzi bi ni'matihi tatimmus shalihat...
Ucapan syukur, atas nikmat yang selalu kita rasakan di setiap keadaan yang baik..


Bersyukurlah di setiap kali hembusan nafas kita,,
Bersyukurlah di setiap kali kedipan mata kita,
Bersyukurlah di setiap kali kita masih bisa menikmati semua yang ada di dunia ini,.,

Karena dengan bersyukur maka Allah akan menambah nikmatNYA untuk kita..

Setelah bersyukur maka kerjakkanlah hal terbaik lainnya yang bisa menambah nikmat tersebut ^_^


Wonder Woman Engineer Bengkulu

Jumat, 26 Oktober 2018



  • Alhamdulillah diberi waktu dan kesempatan hari itu bisa bertemu dan kumpul bareng mbk mbk kesayangan yang komplit, setelah sblmnya tak pernah bsa sekompak dan sekomplit iniπŸ˜‚πŸ˜‚ Aku dan mereka entah dari mana awalnya jadi bisa sedekat ini πŸ˜‚πŸ˜‚ aku lupa haha.

  • Mereka seniorku semasa kuliah di UNIB 7 tahun yang lalu di Fakultas Teknik. Mereka baik, mereka pintar, mereka supel, mereka ceriwis mereka luar biasa susah dijelaskan semuanya dengan kata-kataπŸ˜†πŸ˜† Mereka Prodi Teknik Informatika sedangkan aku Prodi Teknik Sipil. πŸ˜‚

  • Aku satu-satunya yang nyasar sering ikut mereka, suka nimbrung bareng mereka, suka di ajak mereka, suka tiba-tiba rindu mereka πŸ˜‚πŸ˜†7 tahun berlalu mereka masih sama, meski tak lagi ketemu di dekanat, tak lagi ketemu di gb, tak lagi ketemu di musolah mereka tetap baik😘 sekarang bertemu dan kumpul bareng itu susah sekali, mereka wanita karier yang jam terbangnya super sekali, meski urusan percintaan tak sesuper itu hihi,πŸ˜‚πŸ˜‚ meski gitu mereka gak lupa sama aku, malah waktu itu dibawain oleh2 πŸ˜…

    Aaah im so melting πŸ˜†πŸ˜† Alhamdulillah ya Allah, bahagianya dikasih Allah mbk-mbk seperti merekaπŸ˜‡

    Selalu baik ya mbk-mbkku, 😘
    Meski percintaannya tak sebaik yang aku bayangkan..
  • Aku tak banyak tahu tentang kisah cinta mereka kecuali kisah cinta mbkku satu itu, kita bertemu di kampus ketika sama-sama jadi panitia PKK, ku kira awalnya mereka hanya dekat saja ternyata mereka beneran pacaran dan kisah mereka berlanjut sampai dengan tahun ini,, dan sayangnya tak bisa sampai ujung akhr tahun ini,
sayang sekali tapi begitulah cerita terbaru yang ku dengar. Padahal aku berharapnya bisa berujung sampai ke pelaminan sama seperti harapan mereka berdua dulu :D

Tapi mana tahu kita bila nanti bisa berjodoh kembali, dan bersatu  serta bahagia akhirnya, "

"karena apa yang sudah ditakdirkan untuk kita tak akan pernah menjadi milik orang lain begitupun sebaliknya" 

Untuk kisah cinta mbk yg tertinggi aku kurang begitu tahu, sok misterius soal e mbk ini hihi, tapi denger gosipnya adaa ni rekan kerjanya  yang lagi deket ciaa,, semoga di semogakan mbk hihi ..

untuk kedua orang mbk blogeer kece ini, hmmm,, kisah cinta mereka??
gimana ya??
kalian tahu?
haha?
karena akupun tak tahu hahaha

mereka penuh kesibukan di dunia blogger, buzer dll..
produktif emang mereka ini,,

dan sekarang aku menjadi bagian dari mereka yang sering ketemu, yang sering nulis dll bareng,,
sibuk bareng dll,, bahkan di ajakin happy bareng menikmati hadiah dari mereka haha
beruntung ya aku wkkw

maksih loh mbk,, dan sekarang terlibat bareng di GenPI Bengkulu, bakal sering ketemu di event2, rapat2 dan lainnya..

jangan bosan-bosan kita wkwkw

sekian dulu hihi
mau lengkap??
ntar ah di novel kisah kampusku ^_^
hiihi

sekian wasalam..



Bunga-Bunga Kebaikan

Jumat, 19 Oktober 2018

Kebaikan itu layaknya bunga yang mekar,
Indah di pandang mata,
menenangkan hati,
membawa kebahagian di Jiwa.

Berbuat baiklah selalu,
meskipun belum baik, berproseslah.


Tidak ada kebaikan tanpa proses,
Tidak ada indah tanpa proses.
Berproseslah menuju kebaikan,
Nikmati setiap proses yang kita lalui,,

Setiap proses menuju baik akan menghasilkan keindahan yang tak akan mampu terbayarkan dengan apapun..

Percayalah,,

Bersemangatlah menuju kebaikan,,
Bersemangtlah menjadi lebih baik,,
Karena keindahan akan mengikuti bersama kebaikan yang telah di usahakan.

Tidak ada kebaikan yang membuat gelisah, karena satu-satunya yang membuat gelisah adalah dosa.
Kebaikan selalu membawa ketenangan dan kedamaian serta kebahagiaan  hati..

Jadilah Bunga-bunga kebaikan,,
Selalu membawa kebahagiaan bersamanya.

Bengkulu, 19 Oktober 2018





Destinasi Digital Pasar Singgah Bung Karno

Rabu, 17 Oktober 2018
Sebuah kota yang terletak di Pulau Sumatera yaitu Provinsi Bengkulu memiliki banyak pesona wisata yang indah dan berbagai kegiatan budaya yang indah..

udah pada tahu belum ?
Sekarang Kota Bengkulu memiliki Destinasi Digital Pasar Singgah Bung Karno.

Bersama Komunitas GenPI (Generasi Pesona Indonesia) Bengkulu bersama memperomosikan pasar ini.

Destinasi Digital Pasar Singgah Bung Karno Ungkit Promosi Wisata Bengkulu

Bengkulu-Optimalisasi promosi wisata daerah di Provinsi Bengkulu mulai menampakkan pergerakannya melalui berbagai kegiatan promosi wisata khususnya via media sosial (medsos), oleh Generasi Pesona Indonesia (GenPi) Bengkulu.

GenPi sendiri merupakan sebuah komunitas yang dibentuk oleh Kementerian Pariwisata (Kemenpar) RI dan merupakan pengejawantahan dari program promosi wisata “go digital” yang tengah gencar dilakukan Kemenpar sebagai salah satu strategi pemasaran pariwisata Indonesia.




Plt Gubernur Bengkulu Rohidin Mersyah, kegiatan yang dilaksanakan GenPi Bengkulu ini jelas memberikan dampak positif bagi promosi wisata menuju Visit Wonderful Bengkulu 2020.


Beberapa kegiatan yang dilakukan seperti Destinasi Digital Pasar Singgah
Bung Karno ini, dirinya meyakini dapat memacu promosi wisata Bengkulu ke nasional bahkan internasional sehingga berimbas pada meningkatnya pertumbuhan ekonomi daerah.

“Saya kira kegiatan yang dilaksanakan komunitas Genpi ini jelas membantu Pemprov Bengkulu dalam upaya promosi wisata Bengkulu. Saya harap Destinasi Digital ini bisa digelar secara terus-menerus, sehingga berdampak positif bagi ekonomi masyarakat,” ungkap Rohidin Mersyah pada audiensi bersama GenPi Bengkulu, di Ruang Kerja Plt Gubernur Bengkulu, Selasa (16/10).

Tampak hadir mendampingi dalam audiensi ini, Asisten I Setda Provinsi Bengkulu Hamka Sabri, Kadis Pariwisata Provinsi Bengkulu Yudi Satria dan Kabag Humas dan Protokol Setda Provinsi Bengkulu Sri Hartika.

Juru bicara GenPi Bengkulu Krisna Gamawan menjelaskan, Launching Destinasi Digital Pasar Singgah Bung Karno akan dilaunching pada
20 Oktober 2018. Dalam destinasi digital tersebut juga akan ditampilkan beberapa kerajinan, makanan dan kreatifitas masyarakat khas Bengkulu.

“Destinasi digital ini merupakan implementasi program promosi wisata “go digital” yang tengah gencar dilakukan Kemenpar. Kami berharap apa yang dilaksanakan GenPi Bengkulu ini bisa mengoptimalkan promosi wisata Bengkulu,” jelasnya.

Selain itu, dengan berbagai kegiatan promosi wisata ini, Krisna juga mengharap dukungan penuh dari Pemprov Bengkulu, sehingga upaya mempromosikan wisata Bumi Rafflesia bisa semakin maksimal. (Rian-Media Center, Humas Pemprov Bengkulu).


ayook kunjungi dan ramaikan Pasar Singgah Bung Karno,  jangan  sampai ketinggalan ya guys..

untuk kepo lebih lanjut silahkan ke Instagramnya @pasarsinggahbungkarno


Layar Bisu Tak Bernyawa

Minggu, 14 Oktober 2018
Suatu hari di sudut ruangan berbariskan layar bisu tak bernyawa, disitu tempat Cinta menghabiskan waktu dengan berbagai rasa. Rasa-rasa yang tak menentu berubah seenaknya, bermetamorfosis secepat yang tak pernah bisaCinta perhitungkan, ia begitu cepat "mana mungkin kumampu memperkirakan waktunya" tutur Cinta.

Bersama layar bisu tak bernyawa, Cinta setia bersamanya dengan segala kebisuannya. "Ia setia menemaniku kami benar-benar seolah-olah sepakat untuk saling setia menemani, meskipun adakalanya aku menghianatinya, sesekali aku menghilang mencari udara segar, menemui sosok bernyawa yang bisa ku ajak bicara secara langsung menceritakan dan menanyakan semua yang inginku tanyakan". 

Suatu hari di sudut ruangan berbariskan layar bisu tak bernyawa, Cinta hanya sendiri di ruangan besar yang rasanya ia benar-benar senidiri meskipun tak seutuhnya karena ia yakin "Rabbku selalu bersamaku, Allah ia tak pernah meninggalkankanku tapi akulah yang sering meninggalkannya, cuek dan sebagainya.. Hari itu benar-benar sepi rasanya dan akupun tak bersemangat untuk keluar mencari udara segar. Aku hanya ingin bersamanya, cahaya terang dari layar bisu tak bernyawa membuatku bersemangat tuk menyelesaikan semua tugasku meskipun sepi terasa begitu mendekap, apa boleh buat aku yang hanya berteman layar bisu tak bernyawa tak bisa mengusirnya tuk pergi menjauh". 

Bersama layar bisu tak bernyawa Cinta terbiasa menghabiskan waktu bersamanya," aku terbiasa untuk berkomunikasi dengan yang bernyawa melaluinya. Sesekali tersenyum simpul sendiri bersamanya. cukup membahagiakan untuk sosok seseorang yang berteman dengannya seperti aku ini".

"Entah mengapa meskipun hanya bersamanya terkadang aku merasa nyaman,, meskipun sejujurnya terkadang aku rindu ingin menghabiskan waktu tak hanya di sudut ruangan berbariskan layar bisu tak bernyawa, sungguh rasanya rindu lapangan. Panas-panasan mengawasi pekerjaan para pekerja dengan helm putih kebanggaan kala itu, berbincang ria bersama mereka menata masa depan, merancang rumah impian, merencanakan pembangunan kehidupan ke depan, memperhitungkan semua kemungkinan yang akan dilakukan. Menikmati betapa bahagianya tiba di ruangan dingin dengan segudang pr yang harus dilanjutkan untuk diselesaikan di meja ramai berbaris dan berjejer kertas-kertas dan dengan layar tak bernyawa bertempelkan stiker dteline.. sungguh rindu masa itu, sibuk dengan hiruk pikuk ilmu yang harus disalurkan, meskipun lelahnya berkali-kali lipat".

Namun apa daya tangan tak sampai, banyak hal yang dipertimbangkan untuk saat ini, sekarang bertemankan Layar bisu tak bernyawa adalah hari-hari Cinta, "bukan tak bahagia aku bersamanya hanya saja rasanya sepi bila hanya berdua bersamnya yang tak mampu mengerti aku, "haha" mana mungkin layar mampu mengerti akan sebuah perasaan dan aku bahagia sekali bila di sudut ruangan ini rami, meskipun sulit tuk rami setidaknya aku punya teman yang bernyawa yang bisa menjawab pertanyaanku secara langsung "haha"  aku akan bahagia".

Sekarang, "aku tak hanya Bersama layar bisu tak bernyawa sekarang setidaknya ada beberapa yang menemaniku di sudut ruang ini bersamanya. selalu ada mereka yang menamani, karena apa kalian tahu sendiri itu berat meski tak seberat batu besar di kali :)" begitulah celoteh Cinta. 

"Bersyukur adalah kemampuanku saat ini, menikmati semua yang ada di hadapanku, dengan terus berjuang untuk menjadi terus lebih baik dan berdamai bersamanya." 


Layar Bisu Tak Bernyawa





Tak tahu Rasa

Senin, 08 Oktober 2018
Malam semakin larut,
Detik-detik berlalu,
Sunyi semakin mendekat,
Sepipun mulai mendekap,

Tak lagi ada kisah yang bisa tertulis,
Tak lagi ada kisah yang bisa terkenang,
Tak lagi ada kisah yang menyimpan rasa,
Tak lagi ada kisah yang tersisa,

Semua telah lama sirna,
Semua telah lama memudar,
Semua telah lama hambar,
Semua te la h lama  lama lama sekali so far,

Kini tak lagi ada yg tersisa,
Kini tak lagi ada yang tertinggal,


Dan seolah tak tahu rasa,
Atau mungkin benar-benar tak tahu rasa,
Serba tak tahu rasa tuk memulai rasa kembali,
Serba tak tahu makna rasa sejujurnya,

Aku benar-benar seperti Tak Tahu Rasa,


Seseorang..

Sabtu, 06 Oktober 2018




Seseorang yang datang kepadamu dengan tujuan baik..

Seseorang yang datang kepadamu dengan membawa sebuah kepastian..

Seseorang yang datang kepadamu dengan rencana kedepan lebih baik..

Seseorang yang datang kepadamu dengan Agamanya yang baik.

Jangan Pernah kau tolak karena bersamanya ada kebaikan yang tak pernah kau tau..

Sapa Pelangi

Jumat, 21 September 2018


Sebelum hujan pergi ,
Pelangi telah siap menanti,
Ia datang penuh pasti,
Tak ingin hanya gelap dan dingin yang tersisa,
Pelangi datang membawa warna indah memulai rasa,
Ia datang penuh warna menanti sebuah kisahkan menjadi realiti pasti,,


Sebelum hujan  pergi,

Bersiaplah tuk menyambut pelangi,,


bersambung...




Rasa Hujan

Selasa, 18 September 2018
Gambar terkait


Rintik - rintik dingin menyapa kala semua mulai betah berada di istana ternyaman ..
Rintik-rintik itu menyapa tanpa salam lebih dulu..
Ia membawa berbagai rasa yang sulit tuk di ungkapkan..
Ada suka duka bahagia canda tawa bahkan tanggis terkandung di dalamnya..

Semua orang memiliki rasa yang berbeda di kala hujan tiba,
Tapi ia selalu berasa,,


Hujan,
Jika dulu kau menyapa begitu penuh  membahagiakan ,,
Jika dulu kau memberikan kenangan,
Jika dulu kau sumber sebuah alasan untuk saling membahagiakan selalu,,


Namun kini,,

Hujan,
Kau tak lagi menyapa begitu membahagiakan ,
Kini kau menyapa penuh rasa haru,pilu dan meski akhirnya akan bahagia bersamamu..

Hujan,
Kau tak lagi memberikan kenangan,
Kini kau menghapuskan satu per satu kenangan yang perlahan ingin kutinggalkan. ,

Hujan,
Kau bukanlah sumber sebuah alasan saling membahagian selalu,
Kini kau menjadi alasan bagaimana semua harus diselesaikan dan disudahi..


Hujan,
Jika dulu kau hadir di setiap kebahagian,,
Kini kau hadir di setiap kekecewaan dan kesedihan datang,,
kau bersama penuh rasa,,
kau  bersama menemaniku dikala tangis satu persatu tak terbendung,,
meski tak selalu tapi kau pernah hadir di waktu itu,,

Terimakasih atas rasa yang tak pernah memudar..

dan pada akhirnya aku ingin kau selalu bersama dikala sedih atauupun susah dalam keadaan tak menyusahkan,,


Bengkulu, 18 September 2018
Hujan..

Tompi

Senin, 17 September 2018



Favorite batul lagu-lagunya dokter satu ini, dr. TOMPI

Sesuai Waktu-NYA


Setiap bunga mungkin ingin mekar secara cepat agar ia bisa menunjukan betapa indanya dia, betapa bahagianya ia bisa  membahagiakan orang yang melihatnya..

Begitupun kita,
setiap kita ingin sekali segera mekar menikmati keindahan dan kebahagiaan dengan begitu cepat agar nyata tanpa sebuah rasa asa yang bahkan sulit tuk di ungkapkan,,,

Bahkan tanpa sebuah pertanyaan yang tak ingin kita dengar dan dapatkan sekalipun..

Mungkin dari kita ingin segera menampakkan warna warni wajah yang merona karena telah mekar dan berbunga..
Hanya saja keterbatasanlah yang membuat kita tak mampu tuk mekar sesegera itu, setiap kita memiliki waktu..
Sebelum mekar ada proses yang harus kita lalui, panas,dingin .. jatuh, berdiri semua dilalui dengan begitu saja sesuai dengan bergulirnya waktu,,

Nikmati semua proses maka akan nyata indahnya meski kita tak bisa terhindar dari munafik, sebab semua yang dilalui tak seindah tulisan indah yang sedang dirangkai saat ini dan tak seindah senyuman pembaca yang menerka siapa tokoh yang dimaksud dalam rangkaian rasa ini,,

Memaksa tuk mekar sungguh sebuah keegoisan yang tak mampu kita hindari,
Memaksa tuk mekar sungguh sebuah keterpaksaan yang harusnya bisa kita atasi,
Memaksa tuk mekar sungguh akan ada rasa sakit yang tak bisa kita ungkpkan,
Memaksa tuk mekar sungguh kita tak pernah tau akan seperti apa akhirnya setelah itu.


maka,
Mekarlah sesuai waktu-NYA,
agar indah dan bahagia terasa begitu nyata.

Mekarlah sesuai waktu-NYA,
agar bersamanya semua terasa begitu  bahagia..

Karena semua ada waktunya,,
Karena semua ada masanya..

Bukankah Allah Maha mengetahui,
Apalagi mengenai waktu terbaik untukmu tuk mekar,
Sungguh mudah bagi-NYA ,

Maka berhentilah memaksa tuk mekar segera,
Namun jangan pulau kau terlalu berpasrah karena berproses jauh lebih memudahkanmu, Mendekati Waktu-NYA.

Bersabarlah dalam setia ketentuan-NYA..

Allah maha mengetahui apa-apa sedangkan kamu tidak,,


Bengkulu, 17 September 2018

Ketiga (Letter)

Senin, 03 September 2018
Hasil gambar untuk letter by marseli junita





Secarik kertas ungkapan rasa,
Ungkapan cinta dalam bahasa
hitam putih kertas dan tinta
mampu luapkan seluruh warna,

Sepotong sinopsis menggetarkan hati, sebelum membacanya..

Ini adalah tulisan ketiga yang diikut sertakan dalam lomba menulis dan kali pertama mengikuti lomba yang diadakan oleh Penerbit Harfeey. Alhamdulillah berkesempatan lolos dan ikut terbit bersama beberapa karya penulis muda se-Indonesia.


Untuk tahu kisah apa dan tentang siapa yang aku tuliskan di antologi Letter ini silahkan bisa kepoin penerbitnya dan pre order .
Keterangan buko antologi dengan judul Letter silahkan cek di bawah ini (copy by penerbit) :

Genre : Kumcer 
Penulis :Boneka Lilin et Boliners
Editor & Layout : Boneka Lilin
Design Cover : BoLin & Mochamad Haririe
Penerbit : Harfeey
ISBN : 978-602-1200-21-6
Tebal : 180 Hlm, 14, 8 x 21 cm (A5)
Harga : Rp42.000,- (Harga kontributor Rp35.000,-)
CP Order : 081904162092 (Infokan judul, jumlah, alamat)



***
Penulis Kontributor:
Boneka Lilin, Mey Zhafira, Lis Fitria Sari, Ulin Nurviana, Rexta Rodah Zain, Rere Zivago, Siti Qomariyah, RiniEy, Au’, MVP, Ruth Enriquezz Godallz, Khaziella, Muhammad Abdurrahman, Amanda Vivi Imawati, Eri Siti Sarah, Titikeke, Inueds Al Faqih, Riska Ayu Purnama Sari, Novita Desy Prasetyowati, Kadek Sekar Asih, Desitasari, Najwa Evita, Muhrodin AM, Maya Firdausi, Yuriaki Anna, Tari, Erna Nur Fatimah, Marseli Junita, Immanuel Lubis, Andi Mutiara, Wening Tunjung, Mendra Ardani


KEDUA (I'm Single But Happy)

 I'm Single But Happy




Menulis adalah hobi yang sejak dulu tak bisa di hilangkan dan menerbitkan buku atau di terbitkan adalah sebuah impian yang telah lama diperjuangkan serta di nantikan. I'm Single But Happy  adalah buku / cerpen kedua yang terbit. Buku ini adalah hasil dari lomba menulis yang diselenggarakan oleh Penerbit Meta Kata. Ini menjadi buku  kedua yang terbit di Meta Kata setelah buku pertama yaitu Ayah dalam Memoriku .

Alhamdulillah bisa terpilih dalam lomba menulis ini dan menjadi salah satu yang bisa berkontribusi dan diterbitkan cerpennya. Buku ini adalah buku antalogi bersama penulis hebat lainnya dari seluruh Indonesia.
Terima kasih Penerbit Meta Kata atas kesempatannya ^_^
by Penerbit Meta Kata

Single tak seburuk dan se-mengkhatirkan itu yang tak bermanfaat sama sekali seperti dikata orang, buktinya aku  bisa menjadikan ia bermanfaat selain bermanfaat dari segi agama, ia juga menghasilkan inspirasi, bisa dituliskan dan membentuk sebuah tulisan yang bisa dinikmati sesama semoga bermanfaat ^_^.  Ada hikmah tersendiri di setiap apapun yang kita alami hanya saja terkadang kita terlalu lambat untuk menyadarinya. Semuanya bisa diceritakan. Alhamdulillah semua benar-benar bermanfaat dan menghasilkan inspirasi serta pembelajaran bagi kita semua. "Maka nikmat Tuhan yang mana lagi yang kamu dustakan (Q.S AR-RAHMAN (13) "

Buat readers yang ingin tahu apa kisah yang saya tulis, silahkan baca bukunya langsung ya! hehehe
Cara pemesanan (copas penerbit):

PRE ORDER
(Buku Terbit Lomba Menulis FTS "I'm Single But Happy")

Judul: I'M SINGLE BUT HAPPY (SERI #2)
Penulis: Risty Arvel, Ocha Thalib, Putu Deriska, Arie Eka Junia, dkk
Desain Cover: de A media kreatif
Ilustrasi Cover: www.wallsave.com
Layout: de A media kreatif
IISBN: 978-602-1203-15-6

HARGA
Harga Asli: Rp 41.500,- (belum termasuk ongkir)
Harga Kontributor: Rp 33.000,- (belum termasuk ongkir)

PEMESANAN
SMS ke 081945990097 dengan format: "ISBH #2-NAMA LENGKAP (kontributor/non kontributor)-ALAMAT RUMAH (lengkap dengan kode pos)-ALAMAT EMAIL (khusus kontributor)-JUMLAH PEMESANAN"

#Daftar kontributor buku SERI #2:
Putu Deriska | Hastira Soekardi | Rela Sabtiana 
Meykke Santoso | Inueds Al Faqih | Marseli Junita Arie Eka Junia 
Iftah Hd | Aldie Borneo | Puput Tryas Sulistyaningrum
Prastiwi Ziev | Ruth Enriquezz Godallz | Nisa Rhiny 
Ain Saga | Hairun Nisa | Sri Respati Ayuningsih
Maftuhah Sa’diyah | Agustin Sudjono | Sito Resmi Wulandari 
Fathunni’mah Imay | Risha Rahmawati | Ardita Destiani
Kirey | Julie Voldy | Khanza Aliffia SP 
 | Atika Cahya Ningrum | Ranita Sinaga 
Kabul Defiyanti | Dzul ‘Iffah | Anisa Sholihat
Riska Ayu Purnama Sari | Theresia Aprilia Girsang | Siti Verawati 
Ulin Nurviana | Melisa Dewi Tristiani | Daisha Aulia 
Umi Listyani | Syaifudin Ramadhan Hidayat | Bella Vanilla 
Yusnita Septiani | Chika Kanagaki | Tsabita Shifwa AD 
Azzah Qur`ani | Sam’ah | Anna Rosdiana

Pertama (Ayah Dalam Memoriku)


Hasil gambar untuk marselijunita


Menulis adalah hal termudah yang setiap orang bisa,  free dan menyenangkan bagi siapa aja yang menyukainya.

Apapun bisa di tuliskan, siapapun bisa menjadi tokoh dalam sebuah tulisan, apapun bisa menjadi kisah yang bermanfaat dan kenangan terindah maupun terpahit sekalipun yang abadi bisa di baca di setiap masa dan belajar dari setiap kisahnya.


Ayah dalam memoriku adalah tulisan yang aku buat dalam kompetisi menulis bersama penerbit Meta Kata, hanya beberapa kenangan yang ku tuliskan dalam tulisan ini, karena semua kenangan bersama ayah sampai kapanpun tidak akan pernai usai tuk diselesaikan.

Bermodalkan keberanian menuliskan kisah dan mendaftarkannya dalam sebuah lomba menulis dengan di temani oleh leptop serta suasana hening malam sangat membantu menulis dengan nyaman dan seakan menyatu dalam tulisan,

Dengan semangat aku ikutkan tulisan ini ke dalam lomba dan untuk pertama kalinya ikut lomba dan berhasil terbit, Alhamdulillah, makasih penerbit Meta Kata.

Penasaran apa yang aku tulis bersama ayah  silahkan cek ricek bisa pre order .


Judul: AYAH; Dalam Memoriku #1Penulis: Ocha Thalib, Risty Arvel, Reeva Thalib, Nenny Makmun, dkk
Penyuting: Risty Arvel dan Kinanthi Laras
Ilustrasi Sampul: 3.bp.blogspot.com
Pewajah Sampul: de A media kreatifg
Penata Letak Isi: de A media kreatifb
ISBN: 978-602-1203-06-4



Kontributor Lain:
Ukhti Nabilah Hurin | Qomariyah Cietie | Diantie NR | Santi Sumiati | Dyah ISRaharjo Puput Tryas Sulistyaningrum | Radytha Puzpha | Abdul Latif | Hanum Wahyu Wibisono Iin Mutmainnah | Ruth Nirmala Giardani | Putri Ayu Wulansari | Siti Fatonah | Annisa Reefa Wulandari | Joy Suryana | Marseli Junita | Kurnia Mahmud | Rela Sabtiana | Joeya | Winda Rahma | Citra Ardliati | Ma'aridjul Qudsiyah | Irna Novia Damayanti | Adjie TS Baruwati | Dian Rahmawati | Ihdina Sabili | Azzura Grasia | Aditha Didiet Prawatyo | Dita Ayu Maharani | Aifia A. Rahmah | Istiana Manek | Rosiana Febriyanti | Bilqis Anisah | Evi Sudarwanto | Zulfa Az-zahra | Ivo Ardianti | Khanza Aliffia SP | Asni. A.S | Meti Topyah | Happy Hawra | Anisa Sholihat | Novy Noorhayati Syahfida | Sheevie Shenobu.

Hasil Dari Sebuah Perjalanan

Selasa, 07 Agustus 2018




Bukan hanya mendaki yang sulit, 
Menurunpun akan terasa sulit, 
Jika kau tak tahu bersama siapa kau menjalaninya, 
Tetapi bila kau tahu dan yakin bersama siapa kau melaluinya,  
Yang sulit akan terasa mudah dan indah meski masih terasa berat. 

Begitupun tentang.. 

Tentang dengan siapa kita menjalani kehidupan kedepan    
Tentang aku dan kamu.. 

Tentang kamu yang belum tahu akan dimana kita bertemu, 
akan seperti apa kisah kita nantinya, 

Tentang kamu dan aku yang masih rahasia, 
Akan seperti apa kehidupan kita kelak nantinya?
Aku tak mampu menerka,
Sebab semua masih rahasia. 

Karena ku tak tahu bersama siapa aku akan menjalaninya, 
Tapi bila ku tahu dan yakin bersama siapa aku akan menjalaninya,  
Yang sulit akan terasa mudah dan indah meski masih terasa berat mulanya, 

Satu yang ku yakini dan aku percaya.
kelak kita akan bertemu,
lalu kau bertamu seterusnya kau akan tahu nantinya dan lantas ya seperti yang kita harapkan bersama.
Suka,duka , bahagia, sedih  semoga kita selalu mampu menghadapinya dan melaluinya bersama nantinya. 

Bengkulu, 7 Agustus 2018

Curug 9, Bengkulu Utara 29 Juli 2018




Tentang Aku

Kamis, 26 Juli 2018

Munafik, kau pandai berkata tapi  kau dusta,
Munafik, kau jago merangkai janji tapi kau ingkari,
Munafik, kau cerdas melakoni peran tapi kau sendiri tersakiti,

Seolah tak pernah ada yang ku katakan tuk menjadi benar,
Seolah tak pernah ada mimpi yang pernah di alami tuk menjadi kenyataan,
Seolah tak pernah ada rangkaian jawaban dari puluhan pertanyaan yang ku jawab.


Aku bukanlah seseorang yang pandai menerka, merasa apa yang kau rasakan,
Aku bukanlah seseorang yang jago merangkai janji  untuk diingkari, karena janji itu perkara aku dan Tuhanku, sakral, tapi kau,,
Aku bukanlah seseorang yang  cerdas melakoni peran seolah-olah tiada peran terbaik yg pernah ku lakoni, aku bahkan baru saja ingin berhenti melakoni peran yang terlalu sempurna bagiku,

Aku manusia bukan putri malu yang mudah merasakan kehadiran seseorang bahkan sebelum seseorang  itu mendekatinya. Aku tak sepeka itu,
Aku butuh kata tuk memulai, aku butuh kamu tuk memulai,.
Aku menginginkan keseriusan bukan permainan yang tak pernah ada habisnya, 

Berlarut-larut dalam kebiasaan yang tak pernah tau akhirnya,,
Berlarut-larut dalam rangkaian kata yang tak pernah tau buktinya,
Berlarut-larut dalam penerkaan tiada ujung..

Tiada ujung sekarang,  kelak asal sabar juga akan nampak ujungnya ..

sekuat itukah aku menghadapi ini,
sekuat itukah kau menghadapiku ,

Telah tertuang dengan tulus betapa kata yang terangkai begitu jujur kali ini,,




Auto Post Signature

Auto Post  Signature